Despejando dudas
Alrededor del mundo del vino se entrelazan mitos, incertidumbres y dudas. En el momento de elegir, abrir o degustar un vino, debemos conocer la palabra indicada para definirlo y entender el porque de dicha elección y para esto es muy importante tener cierto conocimiento sobre la degustación del mismo. Todos estamos capacitados para degustar, solo que debemos entrenar nuestros sentidos para ello. Los mecanismos utilizados son neurofisiológicos y psicologicos. En el vino se hallan aproximadamente 400 componentes y al ser los órganos de los sentidos los que utilizamos para percibirlos, si son reconocidos por la memoria en nuestro cerebro se produce lo que llamamos PERCEPCION. Si se trata de una sensación desconocida pasa totalmente desapercibida. Las sensaciones visuales y auditivas son casi instantáneas. Las olfativas y gustativas requieren una cantidad minima de estimulos para permitir la percepción esta cantidad es la que se llama “umbral de percepción” y varia de acuerdo al entrenamientoque cada uno realice de la misma. Por este motivo los invito a practicar desde ahora.
Previamente a descorchar un vino debemos verificar que tenga la temperatura correcta. Si es un vino de guarda o de varias añadas, se deberá dejar la botella parada un tiempo para que el sedimento precipite al fondo de la misma y se pueda servir sin arrastrarlo. Luego se quita la parte superior de la capsula con un cortacapsula para evitar de esta manera que cuando el Vino fluya de la botella a la copa roce con el metal. Esto se debe a que tiempo atrás las capsulas se fabricaban con plomo y el contacto con cualquier metal no es aconsejable. La superficie del corcho puede llegar a tener una lamina de moho, pero esto no es grave, si puede tornarse un grave inconveniente encontrar manchas de vino en el corcho ya que puede significar que ha existido filtración del mismo hacia el exterior y penetración de oxigeno. Debemos saber que el vino se deteriora si se lo deja expuesto al aire, sus componentes frutales se oxidan por tal motivo durante el proceso de fermentación las bodegas toman sus recaudos minimizando el contacto del mosto, el vino ya fermentado y el añejado con el aire a través del uso, según la necesidad, de un gas inerte para protegerlo, por lo tanto mis queridos amigos un buen consejo una vez que abren una botella de vino…a no dejar nada en ella!!!