Viajando por la historia del Vino
Según Hugh Johnson, un autor y experto británico en vino, considerado el escritor de vinos más vendido del mundo, la historia del vino se remonta mas alla de nuestros conocimientos. Se cree que el vino se origino en la Edad de Piedra y que es una de las primeras creaciones del hombre. Como la uva es el único fruto que fermenta naturalmente, al dejar su jugo en una vasija, el vino se hara solo. Existen pruebas aportadas por los estudiosos que se remiten a la época de la denominación griega, Cuyo dios del vino era llamado Dionisos,y que en la mitología romana troco su nombre por Baco, inclusive la Biblia menciona a Noe, un agricultor, que labro la tierra y planto una viña, bebio su vino y se embriago. No caben dudas acerca de que el mayor acontecimiento agrícola y el de mas trascendencia para la historia del vino fue la implantación de viñas en las Galias. Cuando los romanos se retiraron de lo que hoy es francia, en el siglo V, habían sentado los fundamentos de casi todos los mayores viñedos del mundo actual. Los testimonios históricos aseguran que los romanos partieron de Provenza, ascendieron por el valle del Rodano y llegaron hasta Burdeos, hoy capital indiscutida de la vinicultura. Tambien existen pruebas de que en el siglo II ya había viñas en la zona de la Borgoña y en el siglo IV en Champagne, Mosela y el Rin. A fines del siglo XVII con el descubrimiento de las botellas y la crianza en madera nacen los vinos de calidad y su consumo aumenta por la alta demanda. No hay que olvidar que en el siglo XIX, la terrible plaga de la filoxera casi termina con todos los viñedos de los principales países europeos. En esos tremendos años, America Latina fue la tabla de salvación de los viñedos del Viejo Mundo, cuando los expertos agronomos descubrieron que las estacas de vid, injertadas sobre pies de viñas de esta zona, lograban resistir a la depredadora plaga. Ya en el siglo XX se empezó a recuperar la actividad vitivinícola y el mapa de la actividad vinícola se fue ensanchando, al incorporarse en forma creciente importantes zonas a la producción de vino, tales como los Valles de Napa y Sonoma al norte de California, Sudafrica, Australia, Nueva Zelanda y Argelia. Todas estas nuevas zonas mas la ya existentes que se fueron expandiendo son ecológicamente aptas para los cultivos. No en todas las zonas se cultivan las mismas variedades de uva, por lo cual los vinos procedentes de cada una de esas regiones suelen diferenciarse considerablemente en colores, aromas y sabores. por supuesto la historia no termina en estos días, pues la tecnología, tanto en materia de cultivcos como en la elaboración, sigue progresando constantemente y es previsible que se sigan incorporando al planeta zonas vitivinícolas que no se consideraban viables tiempo atrás.
Nota por Andrea Sepag (sommeliere de Barrel Vinos)